Pfifferling (Cantharellus cibarius) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Er ist als Speisepilz besonders beliebt und kommt in ganz Europa üblicherweise in Laub- und Nadelwäldern vor, unabhängig von der Höhenlage. Besonders gerne steht der Pilz in der Nähe von Fichten (Rot-)Buchen, Eichen, Birken und Kiefern. Er ist Mittelgrosser, dottergelber Pilz mit am Stiel 3 - 6 cm hoch und 0,5 - 2 cm dick, weit herablaufenden, gabelig verzweigten Leisten, einem trichterförmig vertieften Hut der etwa 3 - 8 cm breit ist und lange eingerollten Hutrand, pfefferiger Geschmack. Sporenpulver blassgelb. Die Pfifferling-Saison beginnt unterschiedlich je nach Witterung. In besonders milden Jahren sprießt der beliebte Speisepilz bereits ab Mitte Juni, in manchen Jahren auch erst im Spätsommer oder Herbst. Auch der jeweilige Standort ist ausschlaggebend für die Entwicklung des Pfifferlings. Hat es in letzter Zeit viel geregnet und waren die Tage relativ warm, stehen die Chancen gut, dass Sie Pfifferlinge finden können. TÖDLICH GIFTIGE DOPPELGÄNGER: Orangefuchsiger Rauhkopf (Cortinarius orellanus) Spitzbuckeliger Rauhkopf (Cortinarius rubellus) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2014 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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